プレスルーム

プレスルーム

~チョコ好きに贈る、地元⾷材である静岡みかんと三島発祥の練乳を使ったバレンタインギフト~


地元応援の取り組みとして三島発祥の練乳を使⽤したこだわりのチョコレートバタークリームと静岡のみかんのコンフィチュールを使⽤した「みかんショコラサンド」を2023年2⽉11⽇(⼟)〜2⽉14日(⽕)に限定販売します。この商品は先⾏予約販売をおこなったクラウドファンディングサイト「マクアケ」にて初⽇で⽬標をクリアし、サポーターへのリターン商品を何度も追加した⼈気の「いちごバターサンド」に続く「進化系バターサンド」です。

■開発の背景
2021年5⽉31⽇、厳しいコロナ禍ではありましたが、「ホテルの味を家でも味わいたい」という多くのお声から、新しい取り組みとしてホテルメイドのテイクアウト商品の販売及びカフェ「Meyci(メイシー)」をオープンいたしました。
メイシーでは、地域とともに歩み、地域を応援する商品をつくりたいとの思いから【地元応援プロジェクト】と名付け、地元の特産を使⽤して商品をつくる取り組みに⼒を⼊れております。
今回はバレンタインに合わせ、三島発祥の練乳を使⽤したこだわりのチョコレートバタークリームに、静岡の特産であるみかんをまるごと楽しめるコンフィチュールを合わせた商品を開発いたしました。地元の魅⼒を詰め込んだ商品をお楽しみ下さい。

■商品の魅⼒
⼈気のバターサンドをバレンタイン商品に仕上げました。こだわりのチョコレート、静岡県産みかんのコンフィチュール、サクサクの⾷感のクッキーのハーモニーをお楽しみいただけます。
スティック状で⾷べやすい形状で⼤切な⽅への贈り物に最適です。

・地元三島発祥の練乳を合わせたチョコレートバタークリーム
富⼠⼭麓の新鮮な⽣乳からつくられる地元三島発祥の練乳と合わせたチョコバタークリームは、ミルクチョコ、ビターチョコ、練乳を合わせミルキー感がありながらしっかりとチョコレートの味を感じられ配合のこだわりました。なめらかなくちどけも特徴です。

・静岡県産みかんを使⽤したコンフィチュール
静岡の名産みかんを⼀つ⼀つ丁寧に⼿で搾り果⾁感を感じられるように仕上げました。また⽪ごと使⽤することにより、チョコレートに負けない⾹りを表現し、みかんの旨味と⾹りが楽しめるコンフィチュールに仕上げました。
・サクサクのクッキー
バターの⾹り広がるクッキーは、170℃のオーブンでじっくりと焼き上げることで厚みがありながらもサクサクとした⾷
感にこだわりました。また、⽣地にベーキングパウダーやアーモンドパウダーを加えることで、軽い⾷感や⾹りも楽しめるように仕上げています。
試作段階より多くの⽅に召し上がっていただき、「クッキーのサクサク感がおいしい」「チョコバタークリームの滑らかな⼝当たりが絶妙」「チョコバタークリームとみかんのコンフィチュールの相性がいい」などのご感想をいただいています。

■使⽤している主な静岡県⾷材
【静岡県産みかん】
全国有数のみかんの産地である静岡。静岡県ではほぼ全域で栽培されている普通温州の⻘島みかんや、沼津地域を中⼼とした寿太郎みかんなどが有名です。
【練乳】
明治24年8⽉に三島町(現三島市)在住の花島兵右衛⾨が平鍋式の練乳製造を始め、明治29年に⽇本で最初の真空釜を開発し、練乳製造⼯場を設⽴。練乳の⼤量⽣産を始めました。
現在その地で練乳製造をおこなっている⽇清煉乳さんの練乳を使⽤。濃厚な⽢みとミルキーな⾵味が感じられます。

商品概要
商品名:【みかんショコラサンド】
販売期間:2023年2⽉11⽇(⼟)〜2023年2⽉14⽇(⽕)
価格:1箱6ケ⼊り 2400円(税込み)
販売場所:メイシー店舗、オンラインショップ
URL:https://hishiya-meyci.stores.jp/


〈製品概要〉
商品名:みかんショコラサンド6個⼊り
サイズ:1個あたり
1) ⼤きさ ⻑さ (縦)9cm (横)2.5cm (⾼さ)2.5cm
2) 重さ40g
※⼤きさは焼き上がりにより個体差があります。


原材料
チョコレート、バター、砂糖、粉糖、アーモンドパウダー、みかん、卵、加糖練乳、⽔あめ、転化糖、レモン果汁、準チ
ョコレート/ペクチン、ベーキングパウダー
消費期限:8⽇間(冷蔵保存)
内容量:1箱6個⼊り